福井のからの鮮魚

04/10/2010

こんばんは、最近やっと涼しくなって、魚や野菜も色々な種類が出てきました!

去年は、滋賀県産の西洋ネギや、信長ネギがたくさん収穫された時期ですが、

今年はこの猛暑ですべてダメになってしまいました!滋賀県の食材や三重の食材

を前に押し出したいのですが、こうも気ままな天候だと白菜もどうなるかわかりません!

ということで、野菜は忘れてさかなのことでも。特大サイズ5キロのまだいです、この頭でっかちの

タイはなかなかのおだしがとれたので、煮詰めてジュレを作って前菜に使っています!

後は、アオリイカ!何と生きたまま届きます!セルフィッシュさんいつも有難うございます!

ブラックオリーブのペーストにあえてサラダ仕立てでお出ししています!

いやー温暖化の影響は深刻ですね!出来ることから取り組んでいかないとだめですね。

それではまた!

Show Comments 3

  • ぷりこうと says:

    田淵様、マダム様 こんばんは、

    私がお願いしている作品について

    抽象的な表現で申し訳ないのですが、

    フレッシュ感をだしていただきたいです。

    また、この季節にクレメンティアでしか

    食べることが

    できないという作品に仕上げて

    いただきたいです。

    分かり難くてすいません。

    田淵様、マダム様なりに解釈していただいて

    結構ですので、

    よろしくおねがいします。

  • Clementia says:

    ぷりこうと様、こんにちは。
    和栗の入荷が遅れており申し訳ございません!もう少しだけお待ちください。
    フレッシュ感ですか☆やってみます!!料理もデザートもフレッシュ感、クレメンティアだけの仕上げにさせてもらってよろしいですか。
    栗が入荷次第、すぐに連絡します。失礼します。

  • ぷりこうと says:

    田淵様、マダム様こんばんは、
    自然のものなので、
    天候や気温に左右されますし
    自然には勝てません。
    私は、好きな食べ物は
    最後まで取っておくタイプですので、
    気になさらないでください。
    楽しみに待っています。