寒い日はスープで暖まってほしいです。

23/01/2010

出来たてほやほや新作のご紹介です。

仔牛のおダシのクリームスープ「仔牛のワインズッペ」です。

ワインズッペは、ドイツで作られるお料理です。仔牛のダシとベシャメルソースを合わせて、本来のレシピではそこへ白ワインをどぼどぼと加えます。アルコール分は残したまま、仕上げにシュー生地とシナモンを浮かべます。

想像してみますと、、酔っぱらってかなり身体が暖まりそうです。

今回クレメンティアのワインズッペは仕上げにドイツの白ワインを使いました。

アルコール分は飛ばし、残った程よい酸味がポイントです。

冬野菜と茨城県産仔牛がたっぷりと入って、しっかり濃厚なお味です。

そして今日、試食撮影したばかりの前菜、「まるごと仔豚のテリーヌのオルヴァルソース」でございます。

ベルギーのオルヴァルビールと金柑のソースとフィンランドライというはちみつ入りのパンを添えています。

お肉のかたまりなのに全然しつこさがなく、フレッシュです。

フルーツと甘苦いソース、パンが合います。

あともうひとつデザートの新作をご紹介します。

ピエモンテ地方でよく作られるシュー生地のお菓子「プロフィットロール」です。

小ぶりのかわいいシュー生地の中のクリームはマルサラ種で風味付けするようですが、今回は3種類のジェラートを中に詰めました。

写真のジェラートは苺、チョコレート、栗の3種類です。

もうひとつ合計4個で積み上げたい気持ちですが、あまりのボリュームに3個にしておきます!

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  • さゅり says:

    こなぃだはぉ休みの日にぉ店に寄って
    頂き、本当に有り難ぅござぃました♪

    テリーヌすっごく美味しそぅです☆

  • admin says:

    さゅりさん☆
    いつもいつもありがとうございます!
    こないだはいきなりお店にお邪魔してしまい、びっくりさせてしまいました。
    着物姿もとっても可愛かったです☆
    テリーヌも季節感を出していけるようにがんばります!
    次回、スタンバイしておきます。また遊びに来てください☆