日野の麦わら

30/07/2012

滋賀県日野町では、七月に麦のディンケル小麦収穫が行われます!

生産者の廣瀬さんにお願いして麦わらを頂いてきました!

僕の好きなピエモンテ州のシェフが作る、五月の干し草を使った

蒸し焼き料理をイメージして、この麦で国産牛を蒸し焼きにしております。

すでに何組かのお客様にご好評頂いてるので、クレメンティアのスペシャルになりました!

今日はアドベリー収穫祭!

03/07/2012

早朝から安曇川までベリーを収穫しに行ってきました!  大粒のベリーがたくさんぶら下がってました!

アドベリーと一言で言ってもそのなかで三種類に分かれていて、

オーストラリア原産の品種   一番あっさりしていて酸味もこの中では少なめ

和製品種            酸味と甘みもこちらが強い

アメリカ品種          こちらが原種、種が少し大きく甘みがこの中で一番強い。

もともと雨が少ない土地で作られるものなので、日本では栽培が大変、

色々な困難は有るそうですが、それを乗り越え加工品なども開発して地元活性化

のために頑張られてる姿をみると感動しました!

このベリーは繊細でフレッシュでは収穫してから二日間しかその状態を維持できません。

クレメンティアでは明日、生で召し上がって頂こうと思ってます!

こうご期待!